ДОЛОЙ БЕЗГРАМОТНОСТЬ СРЕДИ ГОРСКИХ НАРОДОВ

97 лет назад (1922) принят декрет СНК Горской АССР о ликвидации неграмотности среди горских народов.

19 июля 1920 г. Совет народных комиссаров РСФСР создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации неграмотности (ВЧК л/б), в структуре которой состояла секция национальных меньшинств.

Первые школы ликбеза появились в Северной Осетии еще в первой половине 1920 года. Главная их цель – ликвидация неграмотности населения. Повсеместно открывались школы грамоты: на Шалдоне, на Малоканской, Курской слободках, в школе при Братской церкви, в реальном училище и др. К апрелю 1920 г. в 55 школах обучалось 1 500 человек. Следует подчеркнуть, что занятия велись бесплатно.

18 июля 1921 г. было издано «Обязательное постановление о ликвидации неграмотности» СНК ГАССР. По нему все граждане ГАССР в возрасте от 14 до 30 лет обязывались обучаться грамоте на родном и русском языке в порядке государственного принуждения. Срок обязательного обучения рассчитывался на два года. Для обучающихся, занятых производственным трудом, создавались определенные условия обучения: в течение 1921–1922 гг. неграмотные за два часа до окончания работы освобождались от нее. При этом сохранялось содержание.

Борьба с неграмотными коснулась всех слоев населения. Не только работники просвещения были мобилизованы на эту борьбу. Все более или менее грамотные граждане от 18 лет привлекались к этому делу. Участники ликвидации неграмотности освобождались от других работ в порядке трудовой повинности. В ликвидации неграмотности принимали участие красноармейцы, совхозные рабочие, члены профсоюзов, работающие комсомольцы, а также массовая молодежная организация – горский комсомол. Роль комсомола была важна еще и потому, что многие аулы и села Северной Осетии не имели партийных ячеек, поэтому организацию обязательного обучения брали на себя комсомольцы. Важной инициативой обкома РКСМ Северной Осетии стало решение создания в 1922 году школ ликбеза. В области было открыто 47 таких школ. Причем комсомольская организация обеспечила их содержание и режим работы.

Участие женского населения в ликвидации неграмотности было весьма невелико в начале 1920-х гг. Охват крестьянок ликвидацией неграмотности в различных областях Северной Осетии был разный, в зависимости от того, какое внимание уделяли этому местные организации. В 1924–1925 гг. свыше 500 женщин учились в пунктах ликвидации неграмотности. На Кавказе учеба считалась делом мужчин. Поэтому нередко было так, что женщины не допускались в школу.

Ликвидация неграмотности среди женщин-горянок носила необычайно острый характер, так как была непосредственно связана с бытовыми и семейными условиями жизни, на которые еще влияли остатки патриархальности в сознании населения. К 1924 году ликвидация неграмотности среди взрослых женщин успешно проводится только в городах.

Источник: ist.na5bal.ru

#СеверныйКавказ #ликбез #Осетия #ГорскаяАССР #Аланияcom

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все