ВСЕМИ ЛЮБИМАЯ ФАТИМА

В этом году исполнилось 60 лет с момента выхода фильма «Фатима». Наверное, каждый из нас не раз пересматривал эту картину. Талант юной Тамары Коковой очаровывает зрителя.

Она пришла в кино в 1955 году, ей было 19 лет. Будучи студенткой ГИТИСа, дебютировала в картине «Шарф любимой».

В копилке Тамары Коковой более 20 работ, но главной в творческой судьбе стала роль Фатимы в одноимённом фильме 1958 года. Кроме этого картина «Фатима» стала дипломной работой Тамары в ГИТИСе. Фильм имел большой зрительский успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Критики считают его лучшей экранизацией классического произведения Коста Хетагурова.

Яркая, нежная Фатима в исполнении Тамары Коковой в одночасье сделала ее звездой советского кино. Молодая актриса была награждена призом «За лучшую женскую роль» на всесоюзном кинофестивале в Москве.

Далее были работы в картинах «Обвал», «26 бакинских комиссаров», «Спроси свое сердце». Тамара Кокова сыграла главную роль в фильме «Зумрад», снятом на таджикской студии. Зрителям запомнилась также роль молодой актрисы в ленте «Тайна крепости» (Метанет), снятой на азербайджанской студии. Фильм снят по мотивам древней легенды.

Современники отмечали, что «по статистике, после выхода фильма это имя стало очень популярным в Азербайджане — спустя несколько лет почти в каждом классе, в каждом дворе можно было услышать имя Метанет».

Тамара сыграла знаменитые роли в фильмах «Тайна пещеры Каниюта» (Гульмалик), «Под пеплом — огонь» (Кумри), «Белый рояль» (Розия), «Третья дочь» (Норбиби), «Семург» (Семург).

Девушке пророчили ошеломляющий успех, но все планы и мечты были перечеркнуты в один злосчастный день.

В 1975 году актриса попала в автомобильную аварию. ДТП произошло по дороге из ташкентского аэропорта. Актриса долго лечилась, но в кино так и не вернулась. Сама она в одном из интервью говорила: «Как-то так сложилась жизнь, что у меня в жизни сбылось очень многое. Просто в расцвете своих творческих и человеческих сил я попала в страшную автокатастрофу, и на этом моя киношная деятельность прервалась. Но встречи со зрителями продолжались еще очень долго, у нас было бюро пропаганды «Товарищ кино», поездки, творческие вечера, персональные афиши. И этим я занималась много лет, и успешно».

В сентябре 2016 года Кокоева была удостоена Ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарией» — за значительный вклад в развитие национальной культуры, бескорыстное и преданное служение своей республике и стране.

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай#СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

#кабардинобалкария #великиелюдикавказа #алания #Осетия #Великиелюди #кавказ #Владикавказ #ставрополь

0 просмотров0 комментариев