ВЛАДИКАВКАЗ — РОДИНА ИЗВЕСТНОГО АРТИСТА ЦИРКА И КИНО

Его лицо знакомо каждому, чье детство или юность, да и зрелый возраст пришлись на 1980-90-е. Тогда все вдохновлялись фильмом о боевых искусствах «Фанат» (1989). Одну из главных ролей — мастера каратэ — исполнил именно он, представитель цирковой династии Кантемировых.

Олег Даурбекович Кантемиров сыграл в таких культовых картинах, как «Не бойся, я с тобой», «Фанат», «Человек в зеленом кимоно».

Родился Олег Кантемиров 2 февраля 1951 года в г. Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), СОАССР. В 1972 г. с отличием окончил Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, а затем поступил в Московскую цирковую студию.

Олег Даурбекович — многократный чемпион Осетии по самбо, основатель школы Вадо-рю каратэ в СССР, популяризатор айкидо.

Кантемиров является призером чемпионата Европы по универсальному бою в 2004 г. по системе Unifight. В 2006 г. его признали лучшим тренером России по каратэ. Воспитал трех чемпионов СССР. Его ученик, легендарный актер и спортсмен Борис Кантемиров, признан лучшим тренером России, а его воспитанница Мария Соболь — самой техничной каратисткой.

Но кроме спорта, Кантемиров (следуя цирковой традиции) является известным цирковым артистом. В 1986 г. совместно с Мухтарбеком Кантемировым он основал первый в мире конный театр «Каскадер». Позже, в 1997 г., О. Кантемиров открыл в Торонто русскую цирковую школу Wonderful World of Circus.

Знаменитый артист и спортсмен с семьей живет в Торонто, Канада. Там он стал одним из инициаторов создания Совета русскоязычных соотечественников Канады. В 2011 г. удостоен высшей награды Республики Северная Осетия — Алания — медали «Во славу Осетии».

superkarate.ua

#династияКантемировых #Осетия #Владикавказ #Аланияcom #ОлегКантемиров

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все