Виктор Зангиев — Герой знаменитой игры!

Как осетин стал звездой японского бусидо и попал в компьютерную игру. Для всех, кто смотрел его бои, применяет в Street Fighter его фирменную «вертушку» и набирает в гугле «Виктор Зангиев сейчас»


Его называют чудовищно сильным, дерзким и непобедимым. Это Zangief — персонаж дико популярной видеоигры Street Fighter. В одной из версий игры в знак уважения к нему сам президент СССР Михаил Горбачев прилетел на вертолете и пустился плясать «казачок». Образ героя игры разработчики корпорации Capcom списали с Виктора Зангиева — советского борца вольного стиля, чемпиона Европы и мира среди молодежи, шестикратного чемпиона РСФСР, в самом начале 90-х уехавшего в Японию. В мире реслинга, которым Зангиев занимался в Стране восходящего солнца, он был известен как Красный Циклон. В игровом мире к герою с фамилией Zangief пристали еще и стереотипные имена Водка Горбальский и Russian Bear. Несмотря на устрашающий вид, это первый положительный «советский» компьютерный персонаж на Западе. Виртуальный Zangief и сегодня популярен и узнаваем. В этом году вышел уже пятый файтинг «Уличный боец» — и Zangief остается в строю. Реальный Виктор Зангиев говорит, что к славе своего виртуального персонажа нисколько не ревнует. Сейчас спортсмен живет в Москве и тренирует юных борцов-вольников.

Zangief против ИГ

— Как осетинский борец стал прототипом героя мегапопулярной видеоигры? — Все получилось спонтанно. Нас пригласили в Японию: к закрытому Союзу и, соответственно, к советским борцам там был колоссальный интерес. Впервые нас представили публике в зале почти на 65 тысяч зрителей, и он был битком забит. Приехали мы по инициативе известного функционера реслинга Антонио Иноки — он работал с известными бойцами со всего мира, а сейчас бизнесмен и политик. Интерес для японцев представляли преимущественно ребята, которые собирались закончить карьеру в большом спорте, но оставались в хорошей форме. Отобрали тридцать человек со всей страны. Я, Салман Хасимиков и Владимир Беркович оказались в первой тройке. Условия контракта понравились: около 5 миллионов долларов за два-три года работы в таком виде спорта, как бусидо (транслировавшиеся по ТВ реслинг-бои с элементами кикбоксинга, борьбы, дзюдо. — Ред.). Бусидо принесло популярность. Как-то на волне известности мне и поступило предложение от компании Capcom стать одним из героев их новой игры. В Street Fighter все имеют реальные прообразы. Представители Capcom промониторили, кто более популярен, с такими персонажами и выпустили игру. Я подписал договор, особо не вникая в нюансы. Потом мне один сказал о Street Fighter, второй…


— То есть вы даже не предполагали, во что это выльется? — Нет, конечно. Даже не знал, что создатели работают уже над второй частью «Уличного бойца». Тогда видеоигры были в новинку, тем более для советского человека. — А теперь любите их? — Не особо, большого интереса никогда не было. — И вы ни разу не играли в «Уличного бойца»? — Нет, почему, несколько раз было дело. — Кого сложнее победить — Зангиева компьютерного или настоящего? — Ну, у Зангиева реального в силу возраста немного ослабла хватка, но все еще приходится поддаваться в поединках с воспитанниками. А Зангиев виртуальный по-прежнему молод и силен. Годы идут, а он не стареет. — Создатели героя игры позаимствовали для него какие-то приемы из вашей бойцовской практики? — Да, можно провести параллель с моими действительными боями, техникой: те же броски, прием на сгиб, уход от рычага на руку, который называли моей фишкой. Я придумал его, соединив две разные комбинации. — Знаменитая вертушка, или карусель, Красного Циклона тоже из жизни? — Каруселью назвали ее создатели игры, на самом деле это обычное «забегание», которое использовалось для тренировок. Наш тренер ставил нас на мостик и по 10−15 минут мы отрабатывали «забегание».

«Мне по душе наклониться и работать»

— Правда, что в детстве вы не хотели заниматься спортом и отец хитростью заманил вас на ковер? — Да-да, было такое. Когда мне было лет 12, отец привел меня в зал. Я залез на турник и неудачно упал вниз головой. Он подошел ко мне и, боясь взглянуть, спрашивает: «Живой?» Он тогда сильно перенервничал, сказал, чтобы ноги моей в зале больше не было, да я и не горел желанием заниматься. А когда я уже учился в старших классах, отец предложил поехать в Дагестан, посмотреть на юношеское первенство России по вольной борьбе. Приехали в Махачкалу, а он говорит, мол, билет купил, надо отчитаться, выйди один раз на ковер. И борцовки тут же нашлись, и трико. Конечно, это была спланированная акция. Я без подготовки вышел, первого выиграл, второго, четвертого… Потом проиграл буряту и стал бронзовым призером. Помню, всю ночь не спал, сказал себе, что через полгода, максимум год, обязательно выиграю. Тогда и проснулось честолюбие, азарт. Отец знал, на что делать ставку. Через три с половиной года я уже был чемпионом мира среди молодежи. Тренер у меня был лучший, такого второго наставника во всей стране не сыскать, — Асланбек Захарович Дзгоев, беззаветно преданный спорту человек.

Чемпион вопреки генетике

— Ваш отец Дзантемир Зангиев — двукратный чемпион РСФСР по вольной борьбе. Передается ли чемпионство по наследству? — Одна хорошая знакомая, землячка Виктория Бадтиева, возглавляющая первый оздоровительный диспансер в Москве, тоже интересовалась этим вопросом, причем с научной точки зрения. Решили провести эксперимент и узнать, есть ли у меня на генетическом уровне данные для успешной карьеры в спорте. Сдал множество анализов, и они показали: даже близко нет никаких задатков.


Источник: https://etokavkaz.ru/kavkaz-v-bolshom-mire/who-is-mr-zangief

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

0 просмотров0 комментариев