БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДРУЖБА: ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ

Как дружба между двумя общественными организациями служит на благо Северной Осетии.

На днях представители СОРОО «Алания» встретились с Амурханом Кусовым, президентом благотворительного фонда «Быть добру». Фонд оказывает помощь и поддержку гражданам, имеющим тяжелые заболевания, и их семьям. И общественная организация «Алания» готова помогать фонду осуществлять совместные проекты на благо республики. Амурхан Кусов избрал для себя непростой и благородный путь волонтерства. Он поделился с нами планами на будущее сотрудничество, а также рассказал о проделанной работе фонда.

– Общественный благотворительный фонд «Быть добру» был создан в 2013 году. Сложно ли было вам, Амурхан, тогда еще студенту, начинать этот путь?

Очень. Когда «Быть добру» только появился, был огромный наплыв людей, которые нуждались в помощи, а денег у фонда было недостаточно. Сейчас с этим получше, т.к. материальные возможности есть. Соответственно, мы можем помогать.

– Кто все это время вас поддерживал?

– Нас до сих пор поддерживает Господь. Честно, без шуток. Также поддерживают волонтеры, которые готовы стоять возле благотворительных урн при любых погодных условиях.

За все время существования фонда «Быть добру» было много случаев, когда вы не смогли помочь?

– К сожалению, много. В основном это касается тех, кто страдает лейкозом. Потому что доноров костного мозга найти сложно, это и дорого – 20 тыс. евро. Поэтому это самое мощное направление фонда, на которое тратится больше всего денег. Нам помогают Русфонд, Первый канал. Одно типирование костного мозга стоит 7 тыс. руб. В Северной Осетии – 471 донор. И это только одна акция.

– В одном из интервью вы говорили, что в РСО-А проблема с донорами крови. Как ситуация обстоит на сегодняшний день?

В Осетии ежедневно 10–15 человек нуждаются в переливании крови. Люди готовы ее сдавать, но не все знают, какие нормы нужно соблюдать, прежде чем стать донором. Нужна просветительская работа среди населения. Мы регулярно организовываем акции. Еще пять лет назад люди не спешили сдавать кровь, т.к. боялись заразиться различными заболеваниями. Но мы проводили мощную пропаганду. В этом не только заслуга «Быть добру», но и Республиканской станции переливания крови, где работают золотые люди. Мы призывали вузы республики участвовать в акциях. В то время как раз и появилась передвижная мобильная станция переливания крови.

– Поговорим о волонтерстве. Команда фонда «Быть добру» уже укомплектована? Наверняка есть желающие присоединиться к вам.

– С нами ежедневно связываются по этому поводу. Но основной костяк у фонда есть. Я понял одну очень важную вещь. В известной пословице «один в поле не воин» нужно поставить знак равно вместо частицы «не». То есть один волонтер своей активностью, усилиями, стремлением может заменить и 20 человек. Если вы узнаете, кого мы принимаем в волонтеры, то удивитесь. Это и психически неустойчивые люди, есть даже такой, который совершал попытки суицида 17 раз! Мы никому не отказываем. Они нашли себя в этом. Это часть социализации их в общество. И, несмотря на это, нашим волонтерам по силам провести любое мероприятие в республике.

– Фонд «Быть добру» помогает людям из других регионов страны?

Да. В Кабардино-Балкарии есть наши представители, там тоже ведутся сборы на лечение больных. Состоится целый маршрут дружбы по всем регионам СКФО. Мы делаем такой добрый жест – оказываем помощь людям из других республик, краев, областей, стран.

– Каким вы видите дальнейшее сотрудничество с СОРОО «Алания»?

– Главная наша с вами цель – это помогать нуждающимся совместными проектами и получить гранты для их реализации. И я знаю, что с общественной организацией «Алания» все это возможно. Напоследок хочу сказать, что в Осетии очень много отзывчивых людей с добрым сердцем. Но тут такой момент: есть люди, которые стесняются помогать. А этого делать не нужно, потому что осознание того, что ты спас чью-то жизнь, ни с чем не сравнимо. Не стесняйтесь быть добрыми!

Беседовала Лидия ЦАХИЛОВА

#севернаяосетия #СеверныйКавказ #Бытьдобру #волонтерство #Владикавказ #Аланияcom #благотворительность

0 просмотров0 комментариев