Ахсарбек Бекмурзов

Ахсарбек Бекмурзов (1947), актер и режиссер Осетинского театра, народный артист Северной Осетии, заслуженный артист России.

Напомним, что в 1970 году Ахсарбек Бекмурзов официально стал полноправным членом труппы Осетинского театра. Но он сам не считал себя таковым морально и этически, так как оказался в такой актерской среде, где были сплошные таланты, которые вместе не только представляли большое искусство, но составляли совесть и гордость нации. А сами они, увидев первую роль А. Бекмурзова в дипломном спектакле «Фандыры хъараг» («Плач гармони»), оценили ее по достоинству – хотя он в течение всего вечера на сцене не произнес ни одного слова. Актер-мим, дебютант много раз вызывал бурную реакцию и аплодисменты переполненного зрительного зала. Родственники, близкие, знакомые, конечно, тоже с гордостью наблюдали это, Ахсарбек и сам зарядился творческим энтузиазмом, думая о новых шагах в начале своего творческого пути. Старшие же товарищи по сцене с уверенностью увидели в нем «неплохое пополнение», а режиссеры – «неплохой материал».

Эти ожидания подтвердила вторая его работа – роль Джеорджия в спектакле «Инал» по пьесе известного актера, режиссера, драматурга Маирбека Цаликова. Вспоминая это событие, Ахсарбек Саухалович до сих пор радуется, как ребенок: «И вот я получил право голоса на заветной с малолетства для меня сцене…Нет, это было что-то сверхъестественное. Я не знаю, зритель услышал меня или нет, но разговаривать с ним – это было очень здорово. Оказался я под таким грузом чувств, что после спектакля не смог уснуть почти до рассвета».

С того счастливого дня утекло много воды, и сегодня можно смело и с удовольствием говорить о том, что Ахсарбека Бекмурзова с полным на то основанием можно называть одной из опор театрального искусства Северной Осетии. Работая над настоящим очерком, я в меру своих сил попытался еще раз вникнуть в суть его многосложного труда. Прорабатывая тот или иной драматургический материал, он всем своим существом вживается в роль, начинает думать, чувствовать и физически действовать, как его герой. Проникается его философией, и персонаж пьесы становится вторым «я» актера. И с самого начала своей театральной деятельности А. Бекмурзов руководствуется непреложным принципом: героя пьесы, роль которого режиссером и коллегами доверяется ему, он воспринимает только таким, каков он есть, если он даже отпетый негодяй и заведомо легко представить, что его действия вызовут отрицательные эмоции и чувства у зрителей.

Между прочим, даже имея за плечами несколько десятков лет службы сцене, популярный артист театра и кино, отличный декламатор А. Бекмурзов донельзя переживает каждую свою роль, малую или большую, после выступления или съемок, – и даже непродолжительного нахождения перед микрофоном. Чувство крайне высокой ответственности перед зрителем и слушателем, которое глубоко сидит в актере, верховенствует над его действиями. А роли на его творческом счету – самые разнообразные. Достаточно сказать, что бессловесный рядовой автоматчик-пограничник из «Плача гармони» вырос впоследствии в исполнении мастера до прославленного генерала, военачальника Исса Плиева в советско-монгольском художественном фильме «Через Гоби и Хинган».

#Аланияcom #Россия #Кавказ #СеверныйКавказ #Дагестан #Чечня #Ингушетия #КБР #Ставропольскийкрай #СевернаяОсетия #ЮжнаяОсетия #Алания

3 просмотра0 комментариев